Mendoza, capitale du pinard argentin, ville aux mille parcs, à l'urbanisme bien pensé...il y a près d'un siècle, la ville a été détruite par un tremblement de terre, et ensuite reconstruite par un urbaniste francais plutot visionnaire et écolo dont on a oublié le nom. Il y a beaucoup de parcs, refuges eventuels en cas de séisme. Nous avons été hebergés par Victoria, une jolie argentine qui vit avec sa famille dans une belle maison avec une ptite piscine...changement radical après le squat! Nous avons visité quelques parcs et...pas grand chose d'autre au final.
Le réveillon de Noel fut mémorable, nous étions juste tous les 2 dans leur maison, nous nous sommes mitonnés un bon petit repas arrosé de plusieurs bouteilles de champ' avec bain de minuit à la clé. On s'est bien amusé, meme si on était juste tous les 2. La famille de Victoria reveillonnait ailleurs et ne pouvait pas nous inviter, mais c'était une famille charmante, bienveillante et généreuse, faisant penser à une famille italienne! D'ailleurs il y a beaucoup de choses qui rappellent l'Italie, dans la mentalité, la nourriture, mais aussi le rythme de vie et les terrasses partout dans la rue.Cela est du au fait qu'il y a beaucoup de descendants d'immigrés italiens en Argentine. Ce pays nous plait beaucoup, car la culture a des influences italiennes, espagnoles, et indiennes d'Amérique..un beau mélange!
Il y a pas mal d'activités interessantes hors de la ville, comme visiter des bodegas(=là oú on fabrique le vin) ou de beaux coins de nature. Nous sommes donc partis tous les3 (avec Viki) pour un petit trip de 3 jours dans la vallée san rafael, qui rappelle l'Ardèche, mais avec des montagnes de western (rouges, magnifiques). Par contre notre organisation laissait à désirer, on a absolument pensé à rien: pas de gas, pas de cash...sans doute due à la gueule de bois de noel. Mais nous avons eu beaucoup de chance: des gens du camping nous ont invité à un asado gargantuesque et ensuite on est partis du camping en se cachant dans leur camionnette parce qu'on avait pas assez de sous pour payer le camping-qui était super cher. Enfin bref, nous avons quand meme pu faire du rafting et nous émerveiller devant la beauté de la vallée...Ça faisait du bien de voir du vert, après Valparaiso et Santiago!
Nous avons aimé Mendoza!
Publié à 04:42, le 2/01/2009, Mendoza Mots clefs :
Nous avons passé 5 jours à Valpo, ce fut intense et pas toujours plaisant. Nous étions logés dans un grand squat d'une trentaine de personnes, des punks qui gagnent leur vie en jonglant aux feux rouges. On avait eu ce plan par Consuelo, celle qui nous a hébergés à Santiago. Mème si les occupants du squat étaient sympas, on a pas vraiment réussi à faire des rencontres, tout le monde allait et venait, on pouvait seulement échanger quelques banalités. Le squat était un peu trop grand, crade et impersonnel pour nous, ca ne nous a pas mis à l'aise avec l'ambiance generale de la ville, qui elle-meme est grande, sale, bordélique avec ses milliers de fils electriques qui traversent le ciel, son traffic...mais il n'y a pas que ca à retenir: certains coins sont vraiment enchanteurs, on a adoré découvrir la zone du cerro allegre, avec ses maisons colorées, son labyrinthe de ruelles cachant des trésors de graffitis. On a pris les petits ascenseurs qui montent en grincant sur les flans escarpés des collines. La premiere fois que nous les avons pris, nous avons été très surpris par le changement radical entre le bas de la ville, chaotique et bruyant, et le haut, silencieux, paisible, offrant des panoramas époustouflants sur le port et la baie de Valpo. Nous nous sommes aussi aventurés-sans le savoir- sur des collines beaucoup moins charmantes, avec des bidonvilles, et nous avons ressenti un certain malaise face à des regards hostiles, envieux, voire salaces..nous étions vraiment considérés comme des gringos, on ne l'avait pas encore ressenti aussi fortement. Il y a meme des gens qui nous ont dit que si on ne rebroussait pas chemin, on se ferait agresser à coup sur!
Valparaiso est une ville tres animée, surtout le soir, quand il fait moins chaud, il y a beaucoup de gens dehors, de jeunes, de bars populaires, où l'on peut gouter du vin blanc à la glace à l'ananas ou encore manger una chorillana , une montagne de frites et de viande rouge pour 4 euros à 2-mieux que le McDo (enfin bon, de toute facon on va jamais au McDo) . On a passé de bons moments.
Cette ville nous a enchantés, dégoutés, bouleversés...nous sommes contents de l'avoir connue, mais nous étions aussi contents d'en partir!
Publié à 04:10, le 31/12/2008, Valparaiso Mots clefs :

{5} -
Publié à 09:15, le 24/12/2008, Mendoza Mots clefs :
!Hola!
Après 2 semaines à Valdivia, c'est reparti pour l'aventure! On a débarqué à Santiago et la personne qui devait nous héberger par hospitality club n'a plus donné signe de vie. Donc on a laissé nos sacs à la consigne du terminal de bus puis on est allé se ballader. On avait pas envie de payer l'hotel-evidemment les auberges bon marché étaient complets- alors on s'est dit qu'on passerait une nuit blanche, car en plus ct samedi soir. Ce fut une nuit pleine de surprises! Nous étions dans le quartier bohème Brasil (mais pas bourgeois bohème, juste bohème et ca fait plaisir!), sur la place centrale où il y avait un super concert, et pas mal de monde; il y avait vraiment une bonne atmosphère, et plein d'enfants qui couraient partout. Plus tard dans la soirée, un groupe de musique folklorique péruvienne est venu jouer dans le parc: flûte de pan, tambours, chants festifs, ambiance de folie! On était pas mal à écouter, et c'est à ce moment là qu'on a fait la connaissance de Consuelo et Camillo, un couple super buena onda (=good vibes). Au fait, Consuelo c'est un nom de fille qui veut dire consolation. On a pas mal discuté-sans se souvenir de tout- et finalement, vers 4h du mat, quand les pacos (= les flics) ont débarqué pour mettre fin à la fête, on est allé dormir chez eux.
Le lendemain, on a découvert où nous étions tombés: dans un immeuble de 15 étages, avec une piscine au sommet -et du coup une vue imprenable sur Santiago. On jubilait, on a eu une chance incroyable, comme d'hab ;)! Là bas il fait tellement chaud que beaucoup d'immeubles ont une petite piscine en leur sommet, c'est pas réservé aux riches. Nous sommes ensuite ensuite allés manger à la Vega, lieu populaire, chaotique, où l'on peut se restaurer copieusement pour moins de 1000 pesos (1,20 euro). Puis nous sommes allés au parc forestal, où la jeunesse de santiago se réunit le dimanche pour jouer de la musique, danser, jongler, flaner. C'est agréable de voir la manière dont ils investissent l`espace public, pour un dimanche, c'était beaucoup plus vivant que ce qu'on a pu voir en France.
Santiago est une grosse ville de 4 M d'hab, au pied de la Cordillère, recouverte d'un épais nuage de pollution. Le centre est particulièrement désagréable: hauts immeubles, artères bondées(de voitures et de pietons), on suffoque! Heureusement, il y a d'autres quartiers beaucoup plus paisibles et mignons, avec des maisons colorées, des parcs, à l'abri du rythme frénétique de la capitale. Il y a quelques collines, aménagées en parc, qui offrent un beau panorama sur la ville-et qui permettent de respirer! Car la pollution nous prend vraiment à la gorge. Nous avons visité le cimetière de Santiago, semblable au père Lachaise, où se trouve la tombe d'Allende, et le mémorial des victimes de la dictature militaire (1973-1990, + de 3 000 morts). D'ailleurs, à propos de la dictature au Chili, nous vous conseillons un super film: "Machuca". On a fait quelques musées, dont un assez original, une sorte de cité des sciences, qui propose d'éveiller les pitits et les grands à la science et à l'art à travers des activités ludiques -on était comme des gosses.
On a aimé Santiago, malgré la pollution et le bruit. Après Valdivia, ce fut un bon changement de ton! Aujourd'hui, nous sommes à Valparaiso (Valpo pour les intimes), pour l'instant, c'est le coup de foudre! On pense s'y arrêter au moins une semaine..
Bises à tous et envoyez nous de vos nouvelles, on ne le dira jamais assez!
P.S : Ça ne fait pas 2 jours que nous sommes à Valpo, et il y a déjà eu 3-4 tremblements de terre...des petits mais que l'on ressent bien quand même. Etrange impression que de sentir la terre tremblée sous ses pieds...
Et voici le lien pour les photos de Valdivia :
Publié à 03:30, le 18/12/2008, Mots clefs :
Salut tout le monde!
Nous voici à la moitié de notre séjour dans cette ville agréable. Notre travail dans l'association se déroule bien, le contact avec les enfants est plutôt bon, nous sommes contents de leur apporter un petit quelque chose. Certains enfants sont impressionnants, car malgré les épreuves qu'ils traversent, ils ont la volonté de s'en sortir, ils semblent sacrément lucides et solides pour leur âge. Dans l'ensemble, ils ont un comportement positif, mais il a parfois fallu les recadrer-surtout Ben, qui a à faire à des garcons ados qui se la jouent petits durs, mais apparement il a su gérer la situation comme un chef et tout se passe bien. Moi, j'ai majoritairement des filles de 7 à 14 ans et j'ai l'impression que peindre leur fait beaucoup de bien, elles ont l'air zen et super appliquées; par contre je galère un peu pour les faire dessiner, car la plupart d'entre elles sont persuadées qu'elles sont nulles en dessin. La semaine prochaine je vais sans doute arrêter d'animer l'atelier car je vais devoir traduire pas mal de trucs en italien, parce que l'association est financée par une fondation italienne et que nous sommes arrivés pile au moment où ils doivent leur envoyer leur bilan trimestriel.
Nous avons visité les alentours de Valdivia, il y a de jolis coins, notamment au bord du Pacifique. Hier nous sommes allés à l'île Mancera, c'était super beau: végetation verdoyante, vieilles fortifications fantomatiques donnant sur l'océan gris. Il ne faisait pas beau, mais ca allait très bien avec l'atmosphère de l'endroit!
Dimanche dernier, il faisait une chaleur caniculaire, on est allé pique-niquer au bord de l'océan, on a fait bronzette et on s'est même baigné-mais l'eau était super fraîche. Agréable, quoi! On a aussi fait une ballade à cheval (4 euros de l'h, un tarif qui n'existe pas par chez nous!) dans les bois, on a fait du galop, c'était génial, mais notre guide s'est cassé la gueule, ca nous a un peu fait flipper!
On a fait des sorties sympas, il y avait des projections gratuites à l'université, on est allé y voir "le charme discret de la bourgeoisie" de Bunuel- A VOIR ABSOLUMENT ce film est complètement barré et surréaliste. On a aussi revu Arizona Dream, qui fait toujours de l'effet! On a un peu trop gouté le pisco, l'alcool national, et on a eu un mal de crâne tellement violent le lendemain qu'on ne va pas en reboire de si tôt...on a aussi gouté LA bière de Valdivia, produite par des immigrés allemands. Ils en font tout un plat, mais elle n'a rien de spécial.
On est aussi allé faire un tour à la féria Mapuche, les indiens ayant encore bcp de descendants réclamants aujourd'hui encore qu'on leur restitue ce qu'on les colonisateurs leur ont volés (territoires entre autres). Avec la feria, on a pu avoir un apercu de la culture mapuche: concert-avec paroles engagées et public très à l'écoute, mais aussi artisanat (travail du bois, bijoux en argent, et meme chocolat) et nourriture (boisson à base de maïs, très frais et très bizarre pour nous:))
Voili voilou...
On vous embrasse bien fort.
Publié à 03:16, le 8/12/2008, Valdivia Mots clefs :
Bueno dias todos ¡
Cela fait presque 2 mois que l´on voyage et nous sommes toujours aussi ravi d’être sur ce continent plein de surprises.
La semaine dernière, nous étions a Puerto Montt, grande ville portuaire animée, chaotique ou la misère est perceptible. Nous étions accueilli chez un couchsurfer, Pablo, médecin d’une quarantaine d’années, seul dans sa grande maison. Il habitait une “area protegida”, un lotissement avec caméras, grilles et gardiens. C’était un peu étrange, on se demandait ou nous étions tombés au début. Mais Pablo était une personne très ouverte et chaleureuse, qui nous a même prêté sa voiture une journée, ce qui est plutôt paradoxal : tant de confiance dans un endroit ultrasécurisé!
Ainsi, nous sommes allés, avec sa voiture, dans les environs de Puerto Montt. Nous avons pu voir des chutes d’eau impressionnantes et le magnifique volcan Osorno(cf photo ci conttre) et la mignonne petite ville de Petrohue.
Le lendemain, nous sommes partis pour Chiloé, une ile pluvieuse et envoutante. Nous avions loue une voiture avec 2 autrichiens. Nous avons fait du camping sauvage dans des lieux superbes et pas toujours hospitaliers (exemple : griller des saucisses au feu de bois humide entre 2 averses) .
Cette ile possède une culture et des croyances propres très liées à la Nature et à l’océan un pet tueux. On a d’ailleurs acheté un livre de contes chilotes qui parlent de sorciers, de monstres marins, etc…
On a également goûté le plat typique chilote : le curranto. Une vaste portion de fruits de mer, de viandes diverses et variées, accompagnée d’une soupe, de pommes de terre et de trucs qu’on n’a pas compris ce que c’était (des boules bizarres vertes et noires)… Un délice.
L île est surprenante par sa végetation : verte comme que les prairies d’Ecosse et touffue comme une jungle . Tout cela à 2 pas du Pacifique déchaîné et de ses plages fantomatiques.
Les villes et villages sont aussi particuliers. On a pu y admirer des vieilles églises de bois, ultra colorées ou vachement pleines de couleurs….enfin bref, classées par l Unesco, tout comme des maisons de pêcheurs sur pilotis (les maisons, pas les pêcheurs). Castro, la ville principale est animée, agréable. Tu m’étonnes que les gens soient fidèles ( à Castro…).
On a aussi goûté des empanadas aux fruits de mer, faits par une petite dame souriante et energique. On a même pu s’inviter dans sa cuisine et la regarder faire.
En ce moment, nous sommes à Valdivia, pour 2 semaines. Une ville de taille moyenne, sympa, capitale du cinema chilien, pleine d’étudiant, bref, ca bouge! Mais il pleut souvent, malheureusement. On a débarqué là un peu par hasard, on pensait rester juste quelques jours, jusqu’à ce qu’on frappe à la porte de l’alliance francaise, pour essayer de trouver un ptit boulot. Le mec qui la gère était super sympa et nous a donné le contact d’une association dans laquelle nous pourrions nous rendre utiles. L’asso s’appelle le Cifan, elle est implantée dans un quartier pauvre et s’occupe d’enfants ayant une vie difficile(maltraitance, abus sexuels, abandon). Nous avons été accueilli par la directrice, un sacré personnage, une femme énergique, passionnée et rigoureuse. Le programme de principal de l’asso, c’est un orchestre d’enfants. Des profs de l’université viennent leur donner des cours. Il y aussi un autre programme: c’est un maison dans laquelle vivent des petites filles ayant été abusées.
Nous leur avons proposé notre aide, et lundi nous allons commencer à animer des ateliers: Ben fera le prof de guitare et Elvina, de l’initiation à la peinture. Ce ne seront que des petits groupes, de 2 ou 3 enfants. On a hate de commencer, c’est un beau défi! Cela fait réellement du bien de se rendre utile, car de cette manière, notre voyage ne profite pas qu’à nous! Cela fait aussi du bien d’être complètement immergés dans une vie de quartier chilien, de ne plus voir de touristes! En plus nous sommes hébergés par une super famille qui habite un palais! Les parents sont généreux et dégagent quelque chose de très positif, c’est un vrai bonheur. Ce soir (vendredi), on leur a fait plein de crèpes, ct sympa. Vous voilà au courant de ces derniers jours plutôt intenses…vous aussi, envoyez-nous des nouvelles, c’est toujours un plaisir de vous lire.
On pense à vous tous, les amis, la famille... On vous embrasse bien fort
Publié à 04:16, le 29/11/2008, Valdivia Mots clefs :
Voici les photos de notre sejour a Puert Montt et ses alentours, et a l'Isla Chiloe.
Nous sommes actuellement a Valdivia, un peu plus au Nord du cote du Pacifique. D'ici peu, on vous contera nos peripeties plus en details. En attendant, prenez en pleins les mirettes...
Besos
Publié à 02:17, le 27/11/2008, Valdivia Mots clefs :
Hello
Je viens de me créer un compte skype, mon identifiant c elvina6663
Ce soir je regarderai mes mails et j'aurais acces a internet durant toute la soiree, donc on peut se donner rdv sur skype si vous m'envoyez un mail dans la journée
Bises
Elvina
Publié à 04:11, le 20/11/2008, Puerto Montt Mots clefs :
Coucou !
Voici de nouvelles photos, nous vous enverrons un plus long mot tres bientot (la on va manger on creve de faim :))
Publié à 02:19, le 20/11/2008, Puerto Montt Mots clefs :
Voici le lien
Hasta luego, plein de bisous en vitesse (ah c galère les cybers)
{4} -
Publié à 08:50, le 15/11/2008, El Bolsón Mots clefs :
Quelques nouvelles fraiches from Puerto Madryn. Nous nous sentons bien dans cette ville, qui change radicalement de tout celles qu'on pu voir jusqu'a maintenant: les rues sont beaucoup plus animees, il fait chaud, il y a moins de vent et surtout, il y a l'ocean Atlantique, sa faune et sa flore; jusqu'ici nous avons seulement pu voir des lions de mer. Nous allons partir visiter la peninsule Valdes en fin d'apres-midi, pour tenter de voir des baleines, des pingouins et des orques. Pour y aller,nous avons choisi la solution la plus economique: nous louons une voiture avec 3 autres francais rencontres au camping (parce que la proprio s'amuse a parquer les gens de meme nationalite ensemble). On commence a en avoir un peu marre de parler plus francais qu'espagnol, mais on ne fait pas expres...il y a un paquet de francais en Argentine.
Par contre avant-hier, un adorable couple de quinquagenaires-argentins- nous ont convie a leur table, nous avons pu manger un veritable asado argentin (c'est a dire un bon barbecue)...delicieux! Nous avons aussi rencontre deux autres jeunes couples avec enfants qui nous ont pris en stop, ils etaient tres chaleureux et nous ont donne pas mal de conseils concernant les lieux a voir en Argentine. Apparement, le nord est plus economique que le sud, la culture et l'histoire argentines sont plus visibles au nord, ils nous ont dit que plus monterons vers le nord et plus nous nous eloignerons du cote europeen de l'argentine...nous sommes donc impatients de decouvrir cela! On nous a aussi raconte que l'arrivee au Perou et en Bolivie represente un changement total. Car il est vrai qu'en Argentine, on est pas tellement depayses!
On a enfin pu tomber le manteau et acheter des tongs! Nous sommes deja tous bronzes et heureux d'avoir chaud..
Nous pensons bien a vous tous.
Publié à 05:19, le 11/11/2008, Puerto Madryn Mots clefs :
Hello!
Tout d'abord, un tres tres tres tres grand merci pour les commentaires de tous, c'est genial de pouvoir avoir de vos news!
Nous avons laisse l'estancia apres 2 semaines fortes en emotions: il y avait d'autres volontaires avec nous, tous francais, aimant tous la viande et l'humour groland...niveau depaysement c pas terrible, mais il y avait une ambiance de folie, une belle osmose de groupe! On a pu monter a cheval a 2 reprises, ce fut la recompense de nos journees de travail bien remplies...et meme que la 2e fois, on a pu monter juste nous 2, seuls dans la pampa, admirant le coucher de soleil du haut d'une colline, un reve eveille.
On a pu voir un mouton se faire egorger et depece (mais moi-elvina- j'ai pas regarder jusqu'au bout car les tripes ca sent mauvais), mais ca ne nous a pas coupe l'appetit pour autant. On mangeait du mouton quasiment tous les jours..
Les paysages sont envoutants, la lumiere de fin de journee est particulierement belle, a en oublier le vent qui souffle sans cesse. Le proprio de l'estancia est un francais, plutot rustre, avec des propos carrement machos(mes oreilles sifflent encore) mais c quelqu'un d'honnete et de gentil, qui nous a bien accueilli. Il vit son reve de gosse et s'habille toujours en cow-boy jean levis et bottes en cuir...un sacre personnage en somme!
Nous n'avons donc pas parle un mot d'espagnol en 2 semaines, il faut rattraper le temps perdu...demain,nous quittons la patagonie, direction puerto madryn sur la cote atlantique,pour admirer des baleines. Des que possible, on mettra des photos.
Nous nous trouvons en ce moment meme au lago posadas, pres de perito moreno. Lac turquoise au pied de la cordillere, c'est faramineux! Mais le vent nous gache toujours un peu le plaisir...
Publié à 07:41, le 6/11/2008, Perito Moreno Mots clefs :
Coucou
Nous voici a El chalten, la plus jeune ville d'argentine au pied du parc national des glaciers. Un vent glace souffle en permanence sur la ville, nous avonc froid et meme parfois tres froid ! Nous avons voulu campe dans la montagne, mais nous avons passe une nuit terrible, a cause du froid. Nous avons cependant pu voir de beaux panoramas: le fitz roy, une superbe montagne, ainsi qu'un glacier. Nousa vons aussi vu des piverts et des lievres.
Lundi nous partons en direction de l'estancia se trouvant pres de gobernador gregores ou nous resterons 4 semaines (durant lesquelles nous aurons peu acces a internet, donc ne vous inquietez pas les parents:) )
On a hate d'y etre pour enfin se poser un peu, car nous bougeons et nous marchons chaque jour et nous sommes bien fatigues.
On pense bien a vous tous, on essaiera de mettre les photos des que possbible, mais c toujours galere de faire ca dans un cybercafe.
Bisous et que la force soit avec vous
Suerte
Ben et Elvina
{12} -
Publié à 03:05, le 19/10/2008, El Chaltén Mots clefs :
Coucou
Nous voici de retour a puerto natales apres 5 jours de trek faramineux et crevants au parc torres del paine. nous avons peu de tmps pour ecrire, car nous devons partir pour el calafate. C'est juste pour vous faire de grosses bises et vous dire que tout baigne!
On mettra des photos des que possible. Ce parc est reellement magnifique!
Suerte
Publié à 03:06, le 13/10/2008, Puerto Natales Mots clefs :
Hello chicos!
Voici qq photos de notre premiere semaine...
On est arrives a puerto natales, nous partons apres demain pour torres del paine. la, on est dans une auberge super sympa.
Un ptit mot pour la famille genovese severan: c'est tres agreable de vous lire, moi aussi je pense beaucoup a vous(merci encore pour le ptit album photo de vous). Par contre je ne fais pas de ski, et en ce moment, la ou je dors, la maison est rouge!
Un ptit mot pour mon papa-poule : contente de voir que tu es rassure!
PLein de besos..et envoyez moi de vos news! elvina
Petit ñot pour la fañille arsac : je trouve vos surnoms geniaux, donc bisous a mamapichu et Atahualpapa.
Ptit ñot pour les potos : Merci a vous pour vos messsages qui nous font bien plaisir. Une pensee pour les autraliens qui doivent s amuser aussi a l autre bout du monde Have fun et hasta luego
{6} -
Publié à 06:00, le 7/10/2008, Puerto Natales Mots clefs :
Apres 22h de vol long et rempli de peripeties pas toujours rigolotes, nous voici arrives sans encombres a ushuaia. On loge chez Raul, un type tres sympa qui va nous accueillir pour la señaine. Le paysage est tout simplement magnifique, nous sommes entoures de montagnes enneiges, d'une mer bleutee, bref, on est aux anges. La ville a son charme, de nombreuses bicqoke de marins toutes uniques et pleins de couleurs.
Ushuaia est tout simplement un choc esthetique, ces petites maisons multicolores, coincees entre l'ocean et les montqgnes sombres. La nature ne ressemble a rien de ce que je connaissais...cèst un reve eveille
cette photo montre a quel point nous galerons pour utiliser ce blog(et accesoirement c cense etre la vue de chez nous:)):
On se les caille, mais pas trop. Les gens ont l'air chaleureux, souriants. Et puis, on a goute les empanadas, ca coute seulement 1 peso, c rien du tout et c tres bon. Raul nous a aussi accueilli en nous servant le maté, the boisson d'Amerique du sud, a base d'herbes et d'eau chaude, servis dans un recipient en bois. on aspire par une paille et on le fait tourner (c pas de la drogue hein) dans un sens precis avec un protocole precis qui varie selon les regions.
Merci pour les commentaires, ca nous fait chaud au coeur...
Besos
{10} -
Publié à 12:41, le 2/10/2008, Ushuaïa Mots clefs :

{0} -
Publié à 11:20, le 28/09/2008, Mots clefs :
Il meurt lentement celui qui ne voyage pas, celui qui ne lit pas, celui qui n'écoute pas de musique, celui qui ne sait pas trouver grâce à ses yeux Il meurt lentement celui qui détruit son amour propre celui qui ne se laisse jamais aider Il meurt lentement celui qui devient esclave de l'habitude refaisant tous les jours les mêmes chemins, celui qui ne change jamais de repère, Ne se risque jamais à changer la couleur de ses vêtements Ou qui ne parle jamais à un inconnu Il meurt lentement celui qui évite la passion et son tourbillon d'émotions celles qui redonnent la lumière dans les yeux et réparent les cœurs blessés Il meurt lentement celui qui ne change pas de cap lorsqu'il est malheureux au travail ou en amour, celui qui ne prend pas de risques pour réaliser ses rêves, celui qui, pas une seule fois dans sa vie, n'a fui les conseils sensés. Vis maintenant ! Risque-toi aujourd'hui ! Agis tout de suite ! Ne te laisse pas mourir lentement ! Ne te prive pas d’être heureux ! Pablo Neruda. 1971 Muere lentamente quien no viaja, quien no lee, quien no oye música, quien no encuentra gracia en sí mismo. Muere lentamente quien destruye su amor própio, quien no se deja ayudar. Muere lentamente quien se transforma en esclavo del hábito repitiendo todos los días los mismos trayectos, quien no cambia de marca, no se atreve a cambiar el color de su vestimenta o bien no conversa con quien no conoce. Muere lentamente quien evita una pasión y su remolino de emociones, justamente éstas que regresan el brillo a los ojos y restauran los corazones destrozados. Muere lentamente quien no gira el volante cuando está infeliz con su trabajo, o su amor, quien no arriesga lo cierto ni lo incierto para ir atrás de un sueño quien no se permite, ni siquiera una vez en su vida, huir de los consejos sensatos. ¡ Vive hoy ! ¡ Arriesga hoy ! ¡ Hazlo hoy ! ¡ No te dejes morir lentamente ! ¡ No te impidas ser feliz ! Pablo Neruda. 1971
Publié à 01:37, le 22/09/2008, Mots clefs :
Ciao tutti,
Au programme du voyage:
Program of the trip:
First of all, I want you to know that I won't translate everything, so I'll give you some keywords but I'll let you appreciate the beauty of the langue française ...and please don't say I'm a bloody French person or una maledetta francese.
Atterrissage le 30 de septiembre à Ushuaia en Argentine, hébergement (accomodation) chez l'ami de l'ami de ma super colloc (roommate) de l'été. Puis randonnées(gite, treks), au parc national de la terre de feu.
El lago Escondido, tierra del fuego (foto from Google earth come tutte quelle che seguono, siamo ancora a Parigi :))
Then we'll go to le parc national torres del paine in Cile, which seems to be magnifico. Nous ferons la grande ballade (7 days long) qui fait le tour du parc, we'll probably freeze and meet some starving bears, but the beauty of the area should warm our hearts, so we'll be all right.
Puis nous improviserons jusqu'à la fin du mois d'octobre et nous nous rapprocherons progressivement (we'll slowly get closer) d'une estancia dans laquelle nous devrons travailler tout le mois de novembre. Elle est située in the middle of nowhere, in the pampa, with horses and sheeps, the domain is very large. If you want to have a look at its website: estanciasantathelma.com
Then we'll go back to Cile, and problably go to the Queulat park, then take the ferry to the Isla grande de chiloe.
Ensuite nous irons à Puerto Montt en bateau ou par la route. Près de Puerto Montt se trouve une ferme où nous travaillerons à partir de fin décembre/début janvier, pour une durée d'un mois.
Puis nous irons visiter Valparaiso et Santiago.
Ensuite, on ne sait pas vraiment où nous irons, mais comme disait Christophe Collomb, "on ne va jamais aussi loin que lorsqu'on ne sait pas où on va"(non si va mai più lontano che quando non si sa dove si va). Mais Christophe Collomb a aussi dit de grosses conneries(cazzate, bullshits), donc la citation est à prendre avec des pincettes .
Ce qui est sûr, c'est que nous continuerons à aller vers le Nord, en direction du Pérou. Nous voulons visiter Arequipa, Lima, faire des randonnées, rencontrer des indiens, voir le machu picchu. Une péruvienne m'a dit qu'elle avait pleuré la première fois qu'elle avait vu le Machu picchu, bouleversée par la beauté du site...donc ça donne envie d'y aller!
{8} -
Publié à 11:01, le 19/09/2008, Lyon Mots clefs : lyon; Ben ; Elvina
- verdure, piscine, glandouille et rafting!
- Une ville chaotique et colorée-en clair, une grosse baffe!
- Bonne année les zamis et la famille!
- 4 jours dans la capitale
- News après une semaine à Valdivia